Шри-Ланка: еще один шаг в направлении Истины…

Шри-Ланка… До 1972 года этот остров в Индийском океане с одноименным государством был известен как Цейлон. И если говорить о Шри-Ланке как о государстве, то это одно из древнейших государств мира. Интерес к этому далекому острову в Южной Азии возник у меня давно. И причин тому несколько. Прежде всего, потому, что Шри-Ланку по праву считают центром буддизма с огромным количеством древнейших храмов и прочих культовых строений. А поскольку я уже достаточно давно занимаюсь изучением, как мировых религий, так и различных ответвлений и религиозных течений, поэтому и буддизм в моих исследованиях занимает немаловажное место. А соответственно, имеет огромное значение и углубленное изучение данной религии. И Шри-Ланка является уже не первой страной, куда я отправился, ведомый стремлением к знанию: Непал, Камбоджа, Королевство Таиланд… – в каждой из этих стран буддизм мне открывался с совершенно новой, и очень часто неожиданной для меня стороны. «Зачем мне это?» – уместный вопрос, не так ли. Я уже говорил вам, дорогие друзья, что в настоящее время работаю над созданием универсальной целостной системы знаний и опыта – Религией Магов или Религией Разума и Системы.  Но знания об особенностях существовавших ранее и существующих ныне религий мира мне нужны вовсе не для того, чтобы создавать нечто подобное тому образу, который сразу же вырисовывается в воображении человека при слове «религия» – то бишь, очередная секта. Кстати, именно в этой особенности человеческого восприятия – в стремлении человека подбирать под любую новую информацию, ранее неведомую, а потому и непонятную, уже готовый и апробированный образ или другими словами шаблон, который им самим по каким-то кажущимся общим признакам принимается за эталон – и кроется причина слепоты человека. Результат – человек видит придуманный им мир, и не видит мир реальный. И эта особенность восприятия с успехом использовалась и используется всеми без исключения религиозными структурами. Религия Магов имеет радикальные отличия от всех прочих известных религий, имеющихся на сегодняшний день. И главным из этих отличий как раз и является обретение человеком возможности увидеть образы реального мира, который его окружает, а не вымышленного, упрощенного и потому удобного ему, дав внятный ответ на вопрос смысла его жизни и смысла смерти. Религия Магов не требует принятия своих положений на веру. Наоборот, она побуждает человека к попыткам поиска и собственного анализа информации. В основе Религии Разума и Системы заложены знания и опыт десятков поколений и, конечно же, мои собственные знания и опыт. Истоки учения, заложенного в положениях Религии Магов, уходят своими корнями в различные эзотерические школы Востока, и близки к концепциям таких религиозных систем как суфизм, зороастризм, буддизм и некоторым другим. Именно поэтому так много времени и сил я затрачиваю на изучение открытой и доступной информации, составляющей основу этих религиозных концепций, а так же и на поиск доселе неизвестных, сокрытых знаний, их изучение и систематизацию. В данном случае – это изучений тайных истин, заложенных в буддизме. И здесь мой интерес к Шри-Ланке и ее храмам – это интерес мистика, как к Месту Силы, и ученого-исследователя, изучающего буддизм как одну из древнейших систем.

…Приехал я в Коломбо в начале апреля этого года. И первым впечатлением было ощущение безмерного блаженства от красоты окружающей природы и по-летнему жаркого солнца. Ведь здесь у нас в Киеве на тот момент лежал глубокий снег, было довольно морозно, и о приходе весны напоминал разве что календарь. А приехав в Шри-Ланку, я сразу же попал в лето!

При планировании поездки, я остановил свой выбор на небольшом городке Бентота на юго-западном побережье Шри-Ланки только лишь потому, что уединение в окружении потрясающей природы было необходимостью для меня (это нужно было, прежде всего, для работы). На дорогу до отеля в Бентоте у меня ушло более часа. Но эти долгие минуты, тем не менее, не показались мне утомительными – масса впечатлений от увиденного вокруг с лихвой компенсировала усталость. Не менее приятным открытием для меня стало место моего проживания: двухэтажный особняк, который мне был выделен, находился в непосредственной близости от береговой линии, и я мог из окна своей комнаты наблюдать за бушующими волнами океана, слушая их несмолкающий и завораживающий шум или, скорее, рокот. Океан предстал моим глазам во всей своей красе и силе, он был постоянно в движении: громадные волны, догоняя друг друга, с невероятной силой обрушивались на берег. Здесь не было той спокойной и безмятежной водной глади, столь обожаемой туристами, и дарующей умиротворение – здесь была сила стихии, представленная силой океана. Но это именно то, что было мне нужно! Купаться в таком буйном океане никто не решался, но для меня это было одним из величайших наслаждений. Ибо это было не просто плавание. В первую очередь это возможность соприкоснуться с силой океана, с его мощью – и получить эту силу, зарядиться этой мощью стихии.

К слову сказать, в течение всего того периода, что я был в Бентоте, уровень океана оставался прежним – ни приливов, ни отливов я не наблюдал. Обратил я на этот момент внимание только потому, что, будучи на Бали, наблюдал просто фантастический по своим масштабам отлив: за ночь океан ушел почти на 800 метров, обнажив берег! Это зрелище настолько меня потрясло, что я впервые очень серьезно задумался о силе воздействия Луны на все живое и неживое на нашей планете. А вернувшись домой в Киев, поделился своими размышлениями с человеком, для которого эта тема так же представляет интерес – и так родилось новое научное исследование.

И уж если я начал с впечатлений, то скажу еще об одном – о полученном наслаждении от местной экзотики. И этот ананас. Не стоит удивляться, так как вкус тех ананасов, что мы покупаем в наших магазинах не идет ни в какое сравнение с тем поистине божественным вкусом и ароматом, которым наделены ананасы, произрастающие в Шри-Ланке. И, конечно же, вне всяких сравнений один из 18-ти видов бананов, произрастающих на острове, – это так называемый красный банан. Удовольствие от употребления этого замечательного плода можно так же охарактеризовать как божественное или же райское. И не преувеличить и не солгать при этом.

Чудеса, встретившие меня на Шри-Ланке, не были планируемыми. Ведь чудо не планируется – оно просто случается. И одним из таких чудес является природа острова. Я искал уединенные места и проводил медитации, проводил определенные энергетические практики (как в Шаолине и Таиланде) – результат был потрясающим!

Но впечатления, которыми я сейчас делюсь – это всего лишь бонусы, замечательные подарки Силы (или же Судьбы, что суть неважно, как это назвать). И помимо этого есть конкретные цели поездки. Хотя… без эмоций и захватывающих впечатлений и здесь не обойтись…

Итак. Первая цель моего приезда в Шри-Ланку – это буддистские храмы. Шри-Ланка или Цейлон всегда славился своими древнейшими буддистскими храмами, ибо здесь получило свое развитие мощнейшее направление буддизма. Это государство богато серьезными артефактами, имеющими отношение к буддизму, которые мне лично интересны и как магу, и как исследователю. Лучший ученик Г.И. Гурджиева П.Д. Успенский, кстати, так же делал акцент на особой значимости этих артефактов. И в целях их изучения был дважды на Цейлоне. А в те далекие годы начала ХХ века осуществление этой поездки было задачей не из легких. Эта экспедиция была не только тяжелейшей, но и дорогостоящей, позволить которую могли себе только богатые люди.

И первым из храмов, которые мне удалось посетить, был храм Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). Находится он в средневековой столице Цейлона городе Канди, и входит в дворцовый комплекс: королевский дворец и несколько разнообразных храмов – помимо буддистских храмов еще и индуистские, и христианский. Но храм Зуба Будды – это основной храм и святыня буддистского мира. Это храм, в котором действительно хранится зуб Будды, история которого загадочна и очень запутана. Приведу лишь несколько версий.

Этот священный Зуб был найден в пепле погребального костра Будды и на Цейлон он был привезен некоей женщиной-браминкой. Святыню неоднократно похищали, возвращали и пытались уничтожить. Имеется загадочная версия возрождения Зуба Будды после того, как португальцы, захватившие Цейлон, полностью уничтожили Канди, а, соответственно, храм и саму святыню. Монахи-иезуиты вывезли Зуб на Гоа и устроили торжественную церемонию его сожжения. Уцелела реликвия благодаря сингальской принцессе, которая, спрятав Зуб в своих волосах, привезла его обратно. Согласно иной имеющейся информации, фрагменты останков Будды после кремации его тела были разделены на восемь частей, которые попали в те страны, где буддизм уже был признан ведущей религией. Слышал я так же иные, но уже более мистические версии. Этот священный Зуб был найден в цветке лотоса, что нашло свое отражение в религиозной ритуалистике храма: в тех редких случаях, когда показывают сам Зуб Будды, его укладывают в специальную золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса.

Зуб хранится в специальном ларце, вложенном в другие ларцы. Чести его увидеть удостаиваются немногие. К тому же процедура извлечения зуба из ларца – это целый ритуал. Священный ритуал с обязательным участием императора. Проводится эта процедура один раз в пять лет. Но роль этой реликвии настолько велика, что ей посвящен один из самых крупных национально-религиозных праздников Цейлона – Эсала Перахера. Это ежегодный праздник, который длится 14 дней и имеет привязку к полнолунию августа месяца (но, к моему глубокому сожалению, я был в этом храме в апреле). Обычной же церемонией является ежедневная демонстрация ларца с Зубом Будды в девять часов вечера всем собравшимся в храме. Назвав эту церемонию обычной, я всего лишь хотел подчеркнуть ее регулярность и ориентацию на массы паломников. Но то впечатление, которое она производит невозможно обозначить как обычное. Население Шри-Ланки – это глубоко верующие люди (равно, как и в Таиланде, с тем отличием, что это разные ветви буддизма), и потому то, что они слышат и видят, вводит их в особое трансовое состояние. Но даже мне, человеку, не принадлежащему к этому религиозному направлению, было очень легко воспринять и прочувствовать это состояние, на вхождение в которое изначально ориентирует звучащая в храме гипнотическая музыка. Это совершенно потрясающая музыка, а так же и зрелище одновременно – барабаны, в которые бьют монахи храма, издают громкие и ритмичные звуки, помогающие настроиться на нужные вибрации – на вибрации этого Места Силы.

Вот именно в такие моменты начинаешь слышать и видеть то, что не доступно в состоянии сознания, которое мы называем «нормальным» или же «нормой». И это не просто настрой на определенную частоту, на определенный ритм – это настрой на получение определенной информации на тонком плане, которую я лично называю истинным знанием. Каждое Место Силы хранит свое знание, и чтобы иметь возможность прикоснуться к нему, следует вначале прикоснуться к самому его источнику – к определенному месту, имеющему четкие географические координаты, видимые и осязаемые очертания. В данном случае это древний храм Зуба Будды в Канди. Именно поэтому я выбрал его.

Уточню, что знания, о которых я говорю, не имеют четкой словесной формулировки, ибо в большинстве своем словарный запас человека оказывается скуден. Язык, на котором говорит масса и который ориентирован на обмен информацией между ее индивидуумами, не может быть полноценно применим в случаях, когда с человеком говорит Сила. Потому попытки изложить услышанное, увиденное, почувствованное при помощи слов всегда будут напоминать некачественный перевод текста неопытным переводчиком. Но я надеюсь, мне удастся передать все то, что я смог узнать и понять в каждом из таких Мест Силы, максимально доступно, заложив этот бесценный скарб в основу Религии Магов.

Говоря о храме Зуба Будды и главной его святыне, я употребил понятие религиозная ритуалистика. Дело в том, что внимательно наблюдая за службой в этом храме, я увидел, что в ней очень четко прослеживается ритуал. И увидел, какой именно! Хотя любая служба в любом храме всегда по большому счету является ритуалом, но в храме Зуба Будды этот ритуал был особый. Вдаваться в подробности здесь я не стану, ибо информация эта не предназначена для обнародования. Безусловно, многое из того, что мне удается постичь, я передаю своим ученикам, но в данной статье я лишь бегло касаюсь этих своих открытий, предназначенных изначально для себя самого, но лишь для того, чтобы впоследствии иметь возможность передать это другим.

Следующим местом, которое меня восхитило своей мощью и величием, была Сигирия или Львиная скала. Это громадная скала довольно необычной формы в виде огромного валуна с плоской вершиной. На этом камне была неприступная крепость – резиденция короля Касапы, являющаяся целым городом со всей необходимой для того времени инфраструктурой и сильным войском. У подножия Львиная скала окружена сохранившимися до наших дней садами и фонтанами, созданными по указанию все того же правителя Сигирии. А на вершине по периметру эта скала была окружена специальными приспособлениями на случай военных действий – это огромные каменные глыбы, некоторые из которых так и остались в «боевой готовности», подпертые особым способом, чтобы можно было их легко сбросить на противника.